Версия для печати

Отфильтрованная демократия

Честные выборы отменяются?
Истомин Устин

25 мая и 22 июня «Областная Рязанская Газета» опубликовала два открытых письма Героя России Святослава Николаевича Голубятникова к врио губернатора Николаю Викторовичу Любимову. В ожидании реакции «Военно-промышленный курьер» попытался вникнуть в суть происходящего вокруг «муниципального фильтра» для кандидатов в главы регионов.

25 мая и 22 июня «Областная Рязанская Газета» опубликовала два открытых письма Героя России Святослава Николаевича Голубятникова к врио губернатора Николаю Викторовичу Любимову. В ожидании реакции «Военно-промышленный курьер» попытался вникнуть в суть происходящего вокруг «муниципального фильтра» для кандидатов в главы регионов.

На сегодня даже все три партии парламентской оппозиции вместе не могут набрать необходимое количество подписей. То есть ни один партийный претендент, кроме выдвиженцев «Единой России», не может зарегистрироваться кандидатом в губернаторы.

Предлагаю отменить незаконные указания, больше присущие оккупационным войскам времен Великой Отечественной войны

Есть мнение, что партия власти может поделиться своими подписями с соискателями от КПРФ, ЛДПР и СР. Но в этом случае представитель оппозиции априори не будет претендовать на победу, а выступит как технический кандидат для обеспечения прохода «единоросса». За такого «липового» кандидата и «липового» оппозиционера голосовать скорее всего не будут даже его сторонники, имеющие хотя бы минимальное чувство собственного достоинства. Совершенно очевидно, что партия, которая «предаст» своих избирателей и воспользуется подписями «единороссов», в ближайшие годы полностью потеряет электорат.

В то же время в Рязанской области есть независимый, беспартийный, заслуженный и честный человек, имеющий моральное и юридическое право на подписи членов любой политической партии. Это Герой России Святослав Голубятников.

В первом открытом письме Николаю Любимову он, в частности, пишет: «В Рязанской области насчитывается более трех тысяч глав администраций и депутатов советов городских и сельских поселений, 219 подписей (7%) которых необходимы для прохождения так называемого муниципального фильтра с целью регистрации в качестве кандидата в губернаторы Рязанской области.

В настоящее время, по моим данным, в зависимости от муниципального образования подписи в мою поддержку готовы дать от 30 до 90 процентов указанных лиц при упомянутой норме 7 процентов.

Отфильтрованная демократия
Фото: Ryazan.er.ru

Ввиду того, что я не состою ни в одной из политических партий, соответственно не нахожусь в оппозиции ни к одной из них, поддержать меня готовы лица указанной категории, являющиеся членами всех без исключения политических партий, имеющих соответствующее представительство в муниципалитетах.

По Вашему распоряжению или, что еще хуже, без такового ответственными лицами правительства Рязанской области отданы устные указания всем руководителям муниципальных районов и городских округов о запрете давать подписи в мою поддержку.

Данные указания переданы во все городские и сельские поселения и доведены до всех глав администраций и депутатов советов городских и сельских поселений.

За нарушение соответствующих указаний Вами или Вашими подчиненными предусмотрены некие «санкции». Такие, как исключение из партии, увольнение с работы депутатов и глав администраций, а также членов их семей, «создание проблем» в учебе и социальном обеспечении их неработающим родственникам, и другое.

Предлагаю Вам отменить незаконные указания, больше присущие оккупационным войскам времен Великой Отечественной войны.

Сделать это можно, в частности, путем опубликования в СМИ ответа на данное открытое письмо в ближайшие семь дней.

Надеюсь, что в Вашем ответе будет открыто и недвусмысленно сформулировано разрешение муниципальным депутатам и главам администраций поддержать своими подписями кандидатуру человека, имеющего абсолютно безупречную биографию и особые заслуги перед государством и народом…»

Проанализировав складывающуюся ситуацию, можно сделать следующий вывод. Регистрация через подписи «единороссов» оппозиционных кандидатов ставит под вопрос их легитимность. Эти «кандидаты», совершенно очевидно, будут являться подставными лицами, более напоминающими «группу кандидатов от «Единой России».

При этом в Рязанской области нет необходимости регистрировать кандидатов от КПРФ, ЛДПР и СР через подписи членов «Единой России», так как есть независимый кандидат. Но о чем пишет Святослав Голубятников в открытом письме? О том, что он не нуждается ни в чьей помощи для прохождения «муниципального фильтра». Он просто просит прекратить шантаж, запугивание и другие противоправные действия в отношении муниципальных должностных лиц. Речь фактически идет о массовых уголовных преступлениях, организованных руководством «Единой России» на территории Рязанской области.

Закон гласит, что ответственность за указанные в открытых письмах Героя России действия предусмотрена статьей 286, ч. 2 УК РФ «Превышение должностных полномочий», наказание - до семи лет лишения свободы. Однако власть, включая все надзорные органы и избирательные комиссии, пока спокойно наблюдает за происходящим. Создается впечатление, что должностные преступления начинают совершаться уже надзорными органами и далее по цепочке.

Анализ ситуации свидетельствует о несовершенстве выборного законодательства, о чем знают единицы избирателей и скорее всего далеко не все члены избирательных комиссий. Судите сами: в Рязани насчитывается около 420 тысяч избирателей, на остальной территории области – около 510 тысяч. Интересы этих 510 тысяч представляют более трех тысяч муниципальных должностных лиц, имеющих право давать подписи в поддержку кандидатов в губернаторы. Интересы 420 тысяч избирателей областного центра выражают только 40 депутатов Рязанской городской думы. Очевидно, что право одобрения и утверждения кандидата в губернаторы Рязанской области предоставлено сельским депутатам, сильно зависимым от местной и региональной властей. На это и обращает внимание Герой России.

Получается, что из-за двух сотен «запуганных» муниципалов 420 тысяч избирателей Рязани не могут проголосовать за предпочтительного для них кандидата, потому что сельские депутаты просто не допустят его до выборов. Притом что в областном центре сосредоточено более 80 процентов экономики, науки, культуры, образования, здравоохранения, спорта и т. д.

Вероятнее всего, вышеустановленный порядок было тщательно продуман еще в 2012 году при внедрении «муниципального фильтра». Эта система даже в теории нарушает конституционные права граждан, не говоря уже о практической стороне дела, связанной с организованными преступными действиями по запугиванию муниципальных депутатов. Кстати, должностные лица, на которых «Единой Россией» оказывается беспрецедентное давление, избраны на свои должности голосованием односельчан.

В сложившейся ситуации есть предложение к руководству «Единой России» и Николаю Любимову: не препятствовать, а содействовать в регистрации Святослава Голубятникова в качестве кандидата в губернаторы Рязанской области и обеспечить проведение честных выборов.

Большинству рязанцев уже интересно, готов ли Николай Любимов встретиться со Святославом Голубятниковым в честном предвыборном поединке или будет прятаться за спины уязвимых и зависимых от власти муниципальных депутатов.

Полагаем, данная статья является достаточным основанием для проведения Прокуратурой Российской Федерации проверки указанных фактов организованного давления на депутатов советов сельских и городских поселений муниципальных образований Рязанской области. Очень надеемся, что действия органов власти всех уровней не позволят превратить предстоящие выборы в Рязанской области в фарс.

Опубликовано в выпуске № 25 (689) за 5 июля 2017 года

Аватар пользователя Кот
Кот
04 июля 2017
Законы "О госпредприятии (объединении", "О кооперации" и др. принятые в СССР в конце 80-х годов в нарушение действовавшей Конституции, позволили узкому кругу лиц в короткие сроки присвоить государственную собственность заодно ограбив население страны. Так появился "Новый русский капитализм" и так называемый "русский рынок", который так часто справедливо ругается "ВПКурьером". Основанный на присвоении всего, что только возможно присвоить этот капитализм может воспроизводить только себя, находя всё новые и новые способы обогащения за счет присвоения, а не за счет производства и роста прибыли. Все остальное ширма или вынужденные действия по сохранению своих мест приносящих личное обогащение. Без признания лидером страны антиконституционными действий властей СССР в 80-х годах, проведения экономических репрессий для ВСЕХ и иже с ними обогатившихся благодаря этим действиям, ничего кардинально позитивного для страны и населяющих ее людей ждать не имеет смысла. Противоречия в обществе неизбежно будут нарастать. Эти противоречия невыгодны и обогащающимся, но ничего другого система принципиально не может. А все полезное для страны происходит вопреки действий системы.
Аватар пользователя Кот
Кот
04 июля 2017
Законы "О госпредприятии (объединении", "О кооперации" и др. принятые в СССР в конце 80-х годов в нарушение действовавшей Конституции, позволили узкому кругу лиц в короткие сроки присвоить государственную собственность заодно ограбив население страны. Так появился "Новый русский капитализм" и так называемый "русский рынок", который так часто справедливо ругается "ВПКурьером". Основанный на присвоении всего, что только возможно присвоить этот капитализм может воспроизводить только себя, находя всё новые и новые способы обогащения за счет присвоения, а не за счет производства и роста прибыли. Все остальное ширма или вынужденные действия по сохранению своих мест приносящих личное обогащение. Без признания лидером страны антиконституционными действий властей СССР в 80-х годах, проведения экономических репрессий для ВСЕХ и иже с ними обогатившихся благодаря этим действиям, ничего кардинально позитивного для страны и населяющих ее людей ждать не имеет смысла. Противоречия в обществе неизбежно будут нарастать. Эти противоречия невыгодны и обогащающимся, но ничего другого система принципиально не может. А все полезное для страны происходит вопреки действий системы.
 

 

 

Вниманию читателей «ВПК»
Кулинченко Вадим
Купинов Максим
Стригунов Константин
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц