Служу квадратному сугробу

Существующая система информирования начальства опасна даже в мирное время

Очковтирательство – старинная русская забава, возникшая, видимо, куда раньше «потемкинских деревень». В докладах и отчетах ложь может выражаться в виде не только обмана, искажения реальных данных, но и умалчивания. Почему это происходит?

По идее доклады подчиненных информируют руководителей о фактических результатах деятельности. Другое дело, что в России отчетность сама по себе превращается в главный вид деятельности чиновника, по сравнению с которой меркнет все остальное. В армейской среде очковтирательство еще более опасно, чем в гражданской жизни, поскольку напрямую угрожает жизни людей и безопасности государства. Лозунг «Главное – не сделать, главное – отчитаться!» не столь безобиден.

Если спели плохо, остальное уже неважно. Поэтому и делают командиры упор на внешнем виде да строевом смотре

Скажем, командир полка в докладе указывает, что вся имеющаяся в наличии техника является полностью исправной, укомплектованной и боеготовой. Старший начальник принимает решение, что выделять денежные средства на ремонт, доукомплектование или списание не требуется. Однако если неисправная техника реально имеется, то боеготовность ставится под угрозу – часть может не справиться с поставленными задачами, соответственно не будут выполнены и планы боевого применения взаимодействующих воинских формирований. Решения, принимаемые на основе недостоверной информации, заведомо неадекватны ситуации.

У очковтирательства есть множество причин: желание выслужиться и сделать карьеру, соответствовать поведению определенного круга, однако главной является страх наказания, которое последует за правдивый доклад. Причем автор отчета необязательно сам виноват в неисправности техники, неотремонтированных домах, слабой успеваемости. Зачастую есть и объективные причины. Но от наказания это все равно избавит вряд ли. Поэтому чиновники врут. А виноват во всеобщем вранье не только сам недобросовестный автор доклада, но и его вышестоящие начальники да и уже сложившаяся такого рода практика вокруг. Попадая в коллектив, человек перенимает правила поведения, которые уже приняты, даже если ранее он и собирался работать исключительно на совесть. Жизнь в бюрократической системе управления задает определенный стандарт поведения.

Не можешь сделать – пой

Служу квадратному сугробу
Фото: s.om1.ru

Деятельность любого начальника оценивается по определенным параметрам. В идеале – по умелому руководству подчиненными. И оценка должна зависеть от эффективности деятельности вверенного руководителю подразделения. Главное назначение любой военной организации – постоянная готовность к отражению агрессии врага, вооруженная защита целостности и неприкосновенности своей страны, а также выполнение задач в соответствии с международными договорами. Значит, именно по данным критериям и нужно оценивать функционирование любой армейской структуры, то есть готова она или нет выполнить вмененную ей задачу.

Аналогично нужно оценивать и руководителя любой военной организации: может ли он на своей должности выполнить поставленную задачу. Следовательно, именно знания, умения и навыки по занимаемой должности, умение руководить подчиненными и должны стать главным критерием оценки военного руководителя любого ранга, а не квадратные сугробы и свежевыкрашенные газоны на закрепленных за ним военных объектах.

Однако существующая система проверок воинских частей построена таким образом, что замечательно знающий свою специальность офицер все равно может получить «неуд» или даже быть уволен со службы. Так, при любой инспекции обязательно проверяются внешний вид личного состава, строевые приемы, прохождение с песней. И если спели плохо, то остальное уже неважно. Поэтому и делают командиры упор на внешнем виде да строевом смотре, затрачивая на шлифование этих позиций драгоценные часы в ущерб плановым занятиям и вопросам боевой подготовки. В XXI веке, когда войны уже давно не ведутся штыковыми атаками и перестрелками из пистолетов, в программу боевой подготовки любого офицера внутренних войск входит именно выполнение нормативов из ПМ. Причем общая оценка профессионализма человека, пусть он даже превосходный аналитик, ставится не выше полученной по стрельбе. Такого рода примеры можно продолжать приводить и далее.

Казнь про запас

Но это еще полбеды. Сложившаяся в Вооруженных Силах еще при СССР система социалистических соревнований с определением лучших взвода, роты, батальона, полка, бригады действует и сейчас. По результатам каждого периода обучения в приказах старших начальников определяются места среди подчиненных подразделений по воинской дисциплине, по службе войск, по травматизму и прочим графам отчетности. Такая система неизбежно ставит каждого командира перед прискорбным фактом: как подготовлено вверенное тебе подразделение или часть – не суть, важно, как ты сумеешь пустить пыль в глаза комиссии, проверяющему, обмануть их или умаслить, чтобы в дальнейшем завоевать высокое место в рейтинге.

Можно сравнивать работу командира воинской части и не с чьей-то другой, а с результатами его же деятельности в аналогичный период прошлого года и опять-таки обнаружить снижение неких показателей. И за эту отрицательную динамику, портящую общую отчетность, тоже его ругать, требовать объяснений, поднимать на совещаниях как худшего. Объективные трудности в объяснениях не принимаются во внимание, ведь вне зависимости от них он должен умело руководить и отвечать за все. По сути обязанности командира воинской части практически невыполнимы в полном объеме даже при запредельном усердии, так что при строгом контроле всегда найдется, за что наказать.

Как выживают и делают карьеру в таких условиях? Чаще всего командиры стараются наладить неформальные отношения с непосредственным начальством, которое тоже понимает, что при желании всегда сможет найти огрехи в работе подчиненного и его наказать. И хотя недостатки есть, их можно не замечать. Как минимум до поры, пока такой командир не попадет в немилость. Тогда в его работе можно мгновенно найти множество недочетов и на законных основаниях убрать как несоответствующего занимаемой должности.

Зачем же при таком раскладе командиру самому провоцировать старшего начальника на негатив и показывать ему в докладах абсолютно правдивую, но вряд ли благостно воспринимаемую наверху информацию об имеющихся недостатках, которые можно скрыть на своем уровне? Старших руководителей тоже устраивают радужные доклады, даже если понятно, что отчетность мало соответствует действительности. Ведь когда в подчиненных частях на бумаге все великолепно, то это заслуга и самого вышестоящего начальника. И он на основе полученных бравых докладов от подчиненных отрапортует наверх, что у него все хорошо. А там, глядишь, можно рассчитывать на поощрение, на повышение в должности… Да много всего приятного ожидает справного офицера.

При этом как-то остается за скобками понимание, что такая система обмена информацией вредна самому военному управлению и боевой готовности даже в мирное время, не говоря уже о военном.

Гидру – на чистую воду

Подводя итог, считаю необходимым предложить свое видение по устранению очковтирательства в докладах воинских руководителей.

1. Поскольку в армейской среде весьма жестко действует принцип единоначалия, то изменить сложившуюся ситуацию возможно лишь сверху. Для этого нужна политическая воля высшего руководства страны и силовых ведомств.

2. Зная, что необъективная информация принимается начальником без какой-либо проверки, а правдивая вызывает негативную реакцию, подчиненный почти всегда будет врать. Чтобы этого избежать, необходимо построить систему контроля объективности докладов и наказывать представших лживые отчеты, причем гласно.

3. Чтобы командиры не боялись указывать в докладах правдивую информацию, надо пересмотреть обязанности основных должностных лиц воинской части. Во-первых, функционал необходимо более точно сформулировать с тем, чтобы командир не отвечал за все подряд. Ответственность должна наступать только в соответствии с принципом вины и при наличии фактической возможности выполнить предписанные обязанности. Страх наказания за объективные недостатки не должен побуждать командира врать в докладах. Во-вторых, при определении обязанностей командиров нужно учитывать имеющиеся у них ресурсы. В идеале провести расчеты трудозатрат, принимая во внимание мероприятия распорядка дня, и сопоставить их с 40-часовой рабочей неделей. Обязанности основных должностных лиц полка в Уставе внутренней службы ВС РФ следует считать типовыми, а конкретные разрабатываются старшим начальником для каждого из командиров.

4. Критерии оценки военнослужащих и особенно командиров необходимо определять исходя из штатно-должностного предназначения, а не так, как зачастую практикуется: по умению ходить строем и равнять сугробы силами подчиненных.

Евгений Глухов,
кандидат юридических наук, подполковник юстиции

#Евгений Глухов #очковтирательство #критерии #боевая подготовка #доклад #отчетность

Опубликовано в выпуске № 25 (689) за 5 июля 2017 года

Нравится

Loading...
Комментарии
Не выдерживаю читать до конца...Смотрю на фото курсантов: как омерзительно смотрится у молодых парней полосочка меха какой-то драной кошки! Сколько миллионов рублей в жопу!!! А давайте вспомним XVIII век и наденем на юнкеров и кадетов беленькие лосины, косички, помадой губки накрасим... Это - балерины, а не защитники Родины.
Теперь дочитал до конца. Показуха - вот причина всему разгильдяйству. Дважды подлость - попытка понтоваться перед иностранцами.
Вполне здравая статья! Я бы добавил п.5 оценивать воинские коллективы не по бумажкам, а путем внеплановых посещений казарм, мест расположений, бесед, в т.ч. индивидуальных с солдатами, сержантами и офицерами. Вот тога всплывёт вся правда-матка, которую грамотному проверяющему останется отцедить и узнать подноготную!
А где "государево око"? Почему оно позволяет существовать в войсках и силах флота очковтирательству? Как можно вскрыть замысли вероятного противника, если у себя не можем вскрыть небоеготовность, предпосылки к преступлениям,авариям и катастрофам, фактическое положение дел с дисциплиной и правопорядком и т.д. и т.п.? Антропологу, 00:14, 4 июля, 2017. Про "полосочку меха какой-то драной кошки" -замечание просто класс! А уж на пальто высшего, старшего и младшего офицерского состава (зеленого,синего и черного цвета)эта полосочка вовсе некстати.
В первой части статьи, описывающей и констатирующей явление, все верно. Но только, как вы думаете, на гражданке все по другому ? Некоторое время назад на предприятии ( между прочим - вполне известном и заслуженном ! ), на котором я имею честь работать, готовились к визиту губернатора города по весьма тожественному поводу. Какой аврал был перед этим по наведению порядка и лоска - о-о-ох, вспоминать тошно ... Очковтирательство и показуха - они накрепко засели в наших головах как тяжкое наследие советского режима. И как мы будем это преодолевать - откровенно говоря, не знаю. Четверть века уже преодолеваем - все никак ... И в этой связи вся вторая часть статьи с предложениями ( раздел "Гидру – на чистую воду" ) - уж извините, миф и невыполнимые благие пожелания ...
советское наследие во всей красе. Как и "восточные" космодромы, сердюковы, не летающие "булавы", министры-генералы с образованием строителя. Совок надо выжигать калёным железом.
moskovitt, 15:32, 5 июля, 2017, - Я, как и вы, тоже против назначения "строителей" на генеральскую должность. Но обернитесь, господа офицеры, на себя. Вам тоже нечего делать в школах, на заводах, в авиакомпаниях. Принудительно вас распределяют после выхода на пенсию на тёплые должности. Чтобы мне трудиться в авиакомпании, я прошёл соответствующее обучение, а мне в нагрузку назначили два-через два бывшего военного. Он вообще никакого технического образования не имел. Просто два дня подряд сидел - ничего не делал, рассказывал, как он в Анголе воевал. Сегодня офицеров назвали "менагерами". Прилетел бумеранг - теперь в Армии тоже "менагеры"...Они скоро всех в лосины переоденут, и косички с бантиками заставят носить.///Я думал, что шучу, а оказывается уже в Армии давно выдают крем для рук и для губ!!! От безделья кот свои яйца лижет...- эту поговорку все солдаты знают.
Фома, 10:52, 5 июля. Почему то автор не замечает, что показуха давно стала обязательной составной и свойственна и в сегодняшней ситеме МО. Разве не главные принимающие, кому нацелена показуха и ложь, должны удостоверится правдивости в предъявляемых докладах и информации, и в случае несоответствия, строго наказывать. Так принимают эту показуху, как должное и переправляют до верхних уровней, как участники системной лжи. Почему так, ответ прост, стерта грань ответственности между последствиями лжи и оставлена действовать корпоративная каръерная и прочая ложь, явно более привлекательна своими ненаказуемыми, а реально поощряемыми последствиями. Вместо реальной оценки и определения состояния, действуют фиктивные бумажные показатели, что указывает на формальность подхода и знания глубин руководством происходящего в подчинённых структурах. После ВОВ, долго было понимание важности реального состояния дел, и только десятилетими бюрократические, фиктивные показатели заменили натуральное состояние и контроль и их адекватную оценку. Всю систему оценок нужно менять, особенно с личой ответсвенностью, чтоб ответсвенность лгуна-показушника и пропустившего показушную ложь вышестоящим начаьством присутствовала непременно. Тогда и поощрения за работу, а не за состряпанные бумажки. Болезнь системная и глубже...
Гость 3, 20:03, 6 июля, 2017 : __-->"... Всю систему оценок нужно менять ..."<--__. Не "систему оценок" надо менять, а надо отменять всю "систему оценок" нафиг. Потому, что при введении новой "системы оценок" будут сразу же изобретены новые "бумажные показатели" и все вернется на круги своя ... А вот чем заменить "систему оценок" - интересный, конечно, вопрос, но лично я ответа не знаю ...
Объективные доклады могут при наличии выгоды подавать лишь независимые люди - а их нет, да и не может быть в армии. Они не нужны. И доклады объективные не нужны. И статьи такие тем более...
Александр, 12:57, 7 июля. Вы не правы,в нормальных взаимоотношениях командующие должны знать состояние во всех областях вверенных сил, потому стремится к получению точных оценок, указывающих реальное положение дел. Так, как ВС уже в СССР и далее РФ начали перестраивать под назначенных министров с клановостью и прочим, тут первым выходило личная верность, потому разбухло лизоблюдство и подхалимаж, а это предпосылки многих бед, в том числе и очковтирательства. Опять повторюсь, приписки и прочие очковтирательства являются системной болезнью, ростущих на нездоровой основе, особенно если это от высших уровней (Как несответсвующие назначения Грачёва, табуреткина в министры с сопутсвующими явениями даже личностного плана). Нездоровые складывающиеся состояние из за кадровой политики МО заключают ситемные болезни, в том числе и очковтирательство...Какого получаем попа, таким и приход становится...
Наверное за тем и устраивают внезапные учения, чтобы убедится в реальной боеспособности нашей армии. А вообще срывать истину это свойство человека. Вспомните себя. Пришли домой под мухой и объясняете своей милой - мы, мол, с Васькой, всего по паре пива выпили. А сколько в том пиве водки было, это ей совсем не обязательно знать...
Статья написана юристом-чинушей, который не имеет даже представления об руководстве войсками в мирное, а тем более военное время. Да с упором на социальные мотивы не порядочного командира-начальника, а проходимца и приспособленца. Если автор - кандидат юридических наук, то грош цена и его юридической науке.А раз он носит воинское звание подполковника, то стыдно не знать, что все доклады и донесения в вышестоящие штабы осуществляются в соответствии с установленными формами,которые проверяются многими способами.
Офицеру штаба, 17:30, 8 июля, 2017 А это, как понимать? " Командующий Балтийским флотом вице-адмирал Виктор Кравчук и начальник штаба флота вице-адмирал Сергей Попов отстранены от занимаемых должностей с формулировкой «за серьезные упущения в организации боевой подготовки, повседневной деятельности войск (сил), непринятия мер по улучшению условий размещения личного состава, отсутствию заботы о подчиненных, а также ИСКАЖЕНИЯ В ДОКЛАДАХ РЕАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ДЕЛ"
Забавно читать этих уристов-теоретиков: всё знают и понимают, как таксисты...
Добавить комментарий
Фото неделиФотоархив HD
МАКС-2017

Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц