Салон большого калибра

Российские корабелы и разработчики морского вооружения показали высокий экспортный потенциал

Восьмой Международный военно-морской салон (MBMC-2017) в Санкт-Петербурге, традиционно прошедший на территории выставочного комплекса «Ленэкспо», причального комплекса «Морской вокзал» и Гавани Васильевского острова, собрал более 400 участников, из которых 51 – иностранные компании. А посетили выставку представители 57 зарубежных делегаций плюс сто тысяч зрителей. На протяжении четырех дней с передовыми разработками и достижениями индустрии морского вооружения могли ознакомиться все желающие.

На Ржевском полигоне официальным иностранным делегациям и журналистам продемонстрировали морские артиллерийские системы

Особый интерес к салону проявили делегации Алжира, Вьетнама, Индии, Индонезии, Китая, Таиланда, Шри-Ланки. Представители этих стран активно участвовали в «круглых столах», конференциях и обсуждениях, вели предметные переговоры с партнерами.

Кроме того, ведутся консультации по тематике ВМС со странами Латинской Америки, интерес к нашим разработкам проявляют Уругвай, Перу и Бразилия. Доля вооружения и техники для военно-морских сил составляет в среднем 12 процентов от общего объема продаж Рособоронэкспорта.

Наибольшее внимание иностранных заказчиков привлекли корвет проекта 20382 «Тигр», корабельный комплекс ракетного оружия с ПКР «Яхонт», интегрированные ракетные системы «Калибр-ПЛЭ» (Club-S) и «Калибр-НКЭ» (Club-N).

Салон большого калибра

В порту для всеобщего обозрения, равно как и для посещения, были пришвартованы сторожевик «Ярослав Мудрый» (пр. 11540), корвет «Стойкий» (пр. 20380), базовый тральщик «Александр Обухов» (пр. 12700), МРК проекта 21631, десантный корабль на воздушной подушке, известный как «Зубр» (пр. 12322), и недавно построенный фрегат «Адмирал Макаров» (пр. 11356). Единственным образцом, на который был закрыт доступ широкой публике, стал патрульный катер «Раптор» (пр. 03160), на что, надо полагать, нашлись веские причины. Кроме того, на Ржевском полигоне Минобороны РФ для официальных иностранных делегаций и журналистов прошла демонстрация морских артиллерийских систем и стрелкового оружия.

Салон большого калибра
«Грачонок» и «Раптор» стали юнармейцами

После наделавшей много шуму истории с непродажей России «Мистралей» особый интерес вызывают проекты различных десантных судов. Высадка на необорудованный берег всегда считалась одной из сложнейших задач. Она по боевому уставу морской пехоты должна проходить при условии разведки и подготовки участка берега инженерно-разведывательными подразделениями. Только после такого «прощупывания» дается добро на высадку. Десантное судно на базе проекта A223 великолепно приспособлено для решения подобного рода задач. Оно рассчитано на доставку на необорудованный берег до четырех грузовиков «Урал-4320» и 150 морпехов. Судно развивает скорость 40 узлов, может решать поставленные задачи при волнении до пяти баллов и в условиях мелкобитого льда.

Салон большого калибраСалон большого калибра
Экраноплан – тема не раскрыта«Калибр» – весомый аргумент

В экспозиции были широко представлены подводные необитаемые аппараты, БЛА береговой охраны, средства управления кораблями. Особый интерес посетителей вызвали подводное стрелковое оружие, морские модификации ЗРК.

Салон большого калибра
Красота – страшная сила

Итог всего этого праздника флота и морской промышленности можно подвести один: Россия – морская держава, с которой следует считаться. Наши КБ традиций салона не нарушили и представили самые передовые, часто уникальные образцы вооружения, которые надолго останутся недосягаемы для конкурентов.

#03160 «Раптор» #11356 «Адмирал Макаров» #«Калибр-НКЭ» (Club-N) #«Калибр-ПЛЭ» (Club-S) #11540 «Ярослав Мудрый»

Опубликовано в выпуске № 25 (689) за 5 июля 2017 года

Нравится

Loading...
Комментарии
Не была Россия никогда не была морской державой, а уж тем более сейчас, что и подтвердил последний Морской салон, на которм кроме игрушек КГНЦ ничего толком и небыло показано. Да, к томуже, многие модели выставляются уже не один год. Вообщем убогое зрелище, усугубленное тем, что иностранный контингент резко сократился, а в гавани не было ни одного иностранного корабля, хотя Салон носит название Международного. К сожалению продеманстрировали лишний раз упадочность судостроительной отрасли и только зря деньги потратили и время посетителей.
Симптом предыдущего гостя давно замечен в славянской истории России. "Если хотите чтобы Вас заметили, - измажьте ворота фекалиями", один местный депутат сделал карьеру на критике нетрадиционной половой ориентации, теперь он в Думе, где никак не может поднять и решить вопрос о признанной всем миром технологии отечественного метростроения. Однако финт! Следует перенести военно-морской салон в другие города России: Севастополь, Мурманск, Владивосток, Калининград - вот идея достойная депутатов-патриотов. Однако, технологии и макеты, представленные на 8-м салоне, естественно, не для среднего ума и для тех, кто умеет читать между строк и владеть технологией виртуального компьютерного прототипирования с серьезной научной эргодизайнерской экспертизой, указанных объемных проектов перспективных кораблей и с возможностью их аддитивного производства (на 3-d принтерах)
на фотке никакой не граченок а пдк проекта 12150А
Твердислав, А справка у тебя есть ?
Твердислав, 10:00, 5 июля, Любезнейший, то что вы тут рассказываете о компьютерном проектировании, доказывает о вашем неведении в данной области. Сегодня даже мебель и прочий ширпотреб создается при помощи компьютерного проектирования с объёмным печатанием прототипов на 3Д принтерах и подготовкой всей документации и технологического процесса. Вся проблема в создании обширных специализированных программ для сложнейших объектов, что и имеем в случае с Мистралем, там удалось получить некоторые заделы для проектирования и производства корпусов УДК... Вот почему высококлассные програмисты-профессионалы своих областей становятся главным элементом проектирования и организации производства. На сегодня имеем отток таких специалистов из РФ, но тут уже вина правительства РФ и созданная неблагоприятная экономическая реальность в государстве...
Добавить комментарий
Фото неделиФотоархив HD
МАКС-2017

Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц