Ветераны пошли в разведку вместе со школьниками

Традиционный автопробег «Земляки-разведчики» в этом году был посвящен 100-летию органов госбезопасности и 110-летию со дня рождения Павла Михайловича Фитина. Ранние годы этого легендарного человека, в Великую Отечественную возглавлявшего Первое управление НКВД-НКГБ, прошли на Урале.

Ветераны пошли в разведку вместе со школьниками
Фото: Денис Девяткин

Автопробег стартовал от школы в Ялуторовске Тюменской области, где учился Фитин. Его малая родина – поселок Ожогино Тобольской губернии, а ныне Курганской области стал следующей точкой маршрута. Посетив затем райцентр Шатрово, участники автопробега уже в Челябинске возложили цветы к памятнику Исхаку Ахмерову, руководителю советской резидентуры в США в годы Великой Отечественной войны, провели урок мужества в лагере «Солнечная поляна». Маршрут традиционно завершился на «Кузнецовской тропе» в Талице и в поселке Кузнецовском.

Урал дал Родине трех титанов советской разведки. Это Павел Фитин, Исхак Ахмеров, Николай Кузнецов (подробнее – «Площадь разведчиков»). Память о них бережно хранят на их малой родине. Инициатором автопробега по местам, связанным с биографиями выдающихся советских разведчиков, выступил Союз ветеранов госбезопасности Тюменской области.

Сергей Белковский,
корреспондент «ВПК» (Челябинск)

Опубликовано в выпуске № 25 (689) за 5 июля 2017 года

Нравится

Loading...
Комментарии
29 ноября 1953 года, после ареста Л. П. Берия, П. М. Фитина уволили из органов безопасности по служебному несоответствию без пенсии. От причастности к НКВД не отмоешься))))
Добавить комментарий
Фото неделиФотоархив HD
МАКС-2017

Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц