Пресса

В азербайджанском порту высадились первые «Хризантемы»

Россия поставила не менее 12 самоходных противотанковых комплексов 9K123-1 «Хризантема-С» в Азербайджан. По данным из проверенных источников, поставка остальных 15 (или более) подобных систем будет осуществлена до конца 2018 года.

Минобороны Азербайджана сообщило о приобретении оружия в официальном видео. Сюжет показывает, как ПТРК и боеприпасы к ним разгружают с российских кораблей в порту на Каспийском море вблизи Баку. Системы поставляются по заключенному в 2009–2010 годах контракту на сумму около пяти миллиардов долларов. «Плановые поставки новейшего российского военного оборудования были осуществлены в соответствии с межправительственным соглашением и в рамках успешно развивающегося оборонно-промышленного сотрудничества между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией», – подчеркнули в военном ведомстве страны.

ПТРК 9K123-1 «Хризантема-С» – улучшенная версия оригинальной системы 9K123 . Комплекс предназначен для обнаружения и уничтожения бронетанковой техники, фортификационных сооружений, низкоскоростных воздушных целей и других военных объектов. Он был впервые представлен в июле 1996 года российской компанией «Конструкторское бюро машиностроения» (КБМ). Система 9K123-1 состоит из боевой машины 9П157-2, машины командира взвода 9П157-3 и машины управления батареей 9П157-4, базирующихся на шасси БМП-3. Система «Хризантема-С» может использовать ракеты в том числе бронебойного класса 9M123 (улучшенная версия 9M123-2) и 9M123F лазерного наведения с термобарической БЧ (улучшенная версия 9M123F-2).

«Королеву Елизавету» увенчают новейшими истребителями к концу следующего года

Королевские ВВС готовятся к старту испытаний ударного истребителя «Локхид Мартин» F-35В «Лайтнинг II», сообщил командующий военно-воздушными силами страны. Маршал авиации Стивен Хиллер заявил, что после того как авианосец Queen Elizabeth отправился на первые ходовые испытания, с интеграцией F-35В на QE все более или менее ясно.

«Испытания пилотов морской пехоты США F-35Bs на собственных авианосцах проводились совместно с летчиками Великобритании и нашими инженерами, поэтому мы уже имеем опыт полетов. Не вижу причин, по которым мы не сможем выполнить наш план летных испытаний, стартующий в конце следующего года», – заявил Хиллер.

Первые британские истребители F-35Bs должны прибыть на Queen Elizabeth в конце 2018-го. В 2021 году КМП США разместит на борту корабля свои самолеты, что позволит еще больше снизить риски программы. Полная работоспособность F-35В на Queen Elizabeth, как ожидается, будет достигнута в 2023 году.

Легкий китайский танк прошел проверку горами Тибета

Минобороны КНР заявило, что в НОАК проведены испытания легкого боевого танка (ЛБТ) на полигоне в Тибете. По словам военных чиновников, на горном плато специалисты определяли эксплуатационные возможности боевой машины нового типа, и как подчеркнул представитель МО КНР полковник Ву Цянь, эти работы не направлены против какой-либо страны.

По данным экспертов, ЛБТ получил коробчатый корпус. Он короче, нежели у танка Тип 96, его форма скорее напоминает форму корпуса Тип 99А с возвышением задней части в месте размещения силовой установки.

Танк имеет неглубокую покатость, борта защищены значительным количеством пластин динамической защиты. ДЗ, по неподтвержденным данным, изготовлена скорее всего на заводах китайской корпорации Norinco. У ЛБТ шестиопорное шасси и изменяемая гидропневматическая подвеска. Новый танк вооружен 105-мм пушкой.

Пентагон ищет подрядчиков на интеграцию гиперзвука

Командование ВВС США пребывает в поиске потенциальной команды разработчиков, могущих решить проблему интеграции всех элементов гиперзвукового и традиционного оружия воздушного базирования на существующих истребителях и бомбардировщиках. Кроме того, должны быть разработаны технологии, обеспечивающие эксплуатационную надежность, пригодность и эффективность использования.

Соискатели заказа «должны быть квалифицированными в области проектирования компонента/подсистемы, тестирования важнейших элементов гиперзвуковой ракеты в условиях ее эксплуатации, а также специалистами в следующих областях: гиперзвуковой аэродинамики, аэротепловой защиты РДТТ, БЧ ракет и наведении, навигации и управления перспективными ракетами при условии их интеграции с самолетом».

Источник: www.janes.com

Опубликовано в выпуске № 25 (689) за 5 июля 2017 года

Нравится

Loading...
Комментарии
Добавить комментарий
Фото неделиФотоархив HD
МАКС-2017

Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц