Версия для печати

Раньше думай о родине, а потом о ЕС

Вышеградская четверка заглянула в невеселое будущее
Мессойлиди Наталья

Жители Восточной и Центральной Европы не в настроении. Об этом свидетельствует исследование, проведенное по заказу Международного республиканского института (Nemzetkozi Republikanus Intezet – NRI) в Венгрии, Словакии, Чехии и Польше. Как известно, эти страны образуют объединение, неофициально именуемое Вышеградской четверкой или V-4.

Выясняется, что только население Чехии считает, что их страна движется в правильном направлении. Так здесь думают чуть больше половины опрошенных. Половина венгров, 57 процентов поляков и 59 процентов жителей Словакии считают, что все идет не так, как хотелось бы. На вопрос о том, какое будущее ждет сегодняшнюю молодежь, поступили еще более пессимистические ответы. 57 процентов чехов полагают, что у поколения некст нет хороших перспектив, если они останутся дома. Подобного мнения придерживаются 67 процентов респондентов в Словакии, 74 процента в Венгрии и 75 процентов в Польше.

Раньше думай о родине, а потом о ЕС
Фото: video.aktualne.cz

Обнародованные результаты исследования свидетельствуют также о том, что бедность и общественное неравенство больше всего тревожат венгров. 28 процентов из них назвали это самой большой проблемой. В Словакии с Чехией на первом плане коррупция, а поляки особенно обеспокоены внутриполитической обстановкой.

Отвечая на вопрос, есть ли в их стране необходимость в переменах или предпочтительнее стабильность и постепенность в развитии, 53 процента поляков и словаков выбрали первое. В Венгрии сторонников преобразований тоже почти половина. И только 60 процентов чехов желают стабилизации и последовательности.

В Словакии 40 процентов проголосовавших за реформы изменили бы конституционное устройство и систему страны. Это мнение разделяют 38 процентов венгерских поборников перемен, из которых в свою очередь почти 40 процентов хотели бы видеть в руководстве страны какие-либо из действующих оппозиционных партий.

Вопрос о демократии исследователи сформулировали так: что важнее – народовластие или прибыльное хозяйствование? Демократия победила только в Венгрии и Польше (соответственно 54 и 51 процент). 51 процент чехов скорее выбрали бы экономический результат, среди словаков доля таких уже 54 процента.

49 процентов поляков, 45 процентов словаков, 41 процент чехов и 35 процентов венгров считают Европейский союз такой политической общностью, которая обеспечивает права и выгоды каждому жителю в обмен на лояльность и готовность при необходимости поступиться национальными интересами. Много, однако, и таких, кто считает ЕС союзом самостоятельных государств, население которых должно проявлять лояльность и жертвенность только по отношению к своей родине. Так думают 51спроцент венгров, 54 процента словаков и 56 процентов чехов.

Таким образом, жители Центрально-Восточного региона Европы хотят перемен, при этом большинство уверены, что молодых не ждет ничего хорошего в их собственной стране, резюмируют исследователи.

#Nemzetkozi Republikanus Intezet - NRI #Вышеградская четверка V-4 #Венгрия #Чехия #Словакия Польша #социология

Опубликовано в выпуске № 34 (698) за 6 сентября 2017 года

 

 

 

Вниманию читателей «ВПК»
Кулинченко Вадим
Купинов Максим
Стригунов Константин
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц