Версия для печати

Стандарт для испытателя

Для работы с ракетными двигателями нужны знания, компетенции, опыт и понимание системы ценностей

Федеральное казенное предприятие «Научно-испытательный центр ракетно-космической промышленности» по контракту с госкорпорацией «Роскосмос» продолжает работу по актуализации разработанного ранее профессионального стандарта «Специалист по испытаниям ракетных двигателей», утвержденным приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 7 апреля 2014 года № 200н.

Профессиональные стандарты являются основным элементом национальной системы квалификаций и призваны обеспечить взаимодействие сферы труда и сферы профессионального образования. Профстандарт – это документ, устанавливающий требования к знаниям, умениям, компетенциям, опыту, системе ценностей и личным качествам, необходимым для выполнения определенной работы или профессиональных обязанностей.

Стандарт для испытателя

Федеральное казенное предприятие «Научно-испытательный центр ракетно-космической промышленности» (ФКП «НИЦ РКП») является головной организацией по стендовой отработке жидкостных ракетных двигателей, двигательных установок на различных компонентах топлива, испытаниям космических аппаратов в термобарокамере в условиях имитации космоса, исследованиям проблем старта ракет-носителей и стартовых сооружений.

Учитывая требования к проведению испытаний изделий, уникальность стендового оборудования, будучи заинтересованным в пересмотре действующих требований к профессиональной подготовке специалистов-испытателей ракетных двигателей, а также в связи с изменениями в нормативно-правовых актах, иных организационно-распорядительных документах, определяющих требования к квалификации, характеристикам вида профессиональной деятельности и необходимости проведения процедур независимой оценки квалификаций предприятие решило принять участие в работе по актуализации и адаптации профессионального стандарта «Специалист по испытаниям ракетных двигателей».

На ФКП «НИЦ РКП» создана рабочая группа по актуализации профессионального стандарта. В нее вошли высококвалифицированные руководители и специалисты, занятые в области испытаний ракетно-космической техники и имеющие большой опыт работы в этой сфере деятельности, а также специалисты в области управления, обучения и развития персонала, нормирования и охраны труда.

По результатам проделанной работы рабочей группой ФКП «НИЦ РКП» подготовлен проект актуализированного профессионального стандарта. С целью получения предложений и замечаний от специалистов других предприятий и дальнейшей доработки проект профессионального стандарта представлен для рассмотрения на ряд предприятий, работающих в области космической деятельности: ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнева», ФГУП «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры», ПАО «Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С. П. Королева», ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю. А. Гагарина», ОАО «НПК «Рекорд», ГНЦ ФГУП «Исследовательский центр имени М. В. Келдыша», АО «РКЦ «Прогресс», ФГУП «ГКНПЦ имени М. В. Хруничева», НП «РУНИКАП», АО «НПО имени С. А. Лавочкина», АО «Воткинский завод».

В настоящее время рабочая группа регулярно проводит заседания, на которых обсуждаются и учитываются при доработке проекта профессионального стандарта предложения и замечания экспертов указанных предприятий.

Введение в действие актуализированного профессионального стандарта «Специалист по испытаниям ракетных двигателей» позволит повысить эффективность системы квалификационных требований в области испытаний ракетных двигателей, а также сформировать систему независимой и объективной оценки профессиональной подготовленности и подтверждения соответствия квалификации работников.

Опубликовано в выпуске № 34 (698) за 6 сентября 2017 года

 

 

 

Вниманию читателей «ВПК»
Кулинченко Вадим
Купинов Максим
Стригунов Константин
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц