Версия для печати

Дуэль с «Терминатором»

С танком жить – танком быть. Этим принципом должны руководствоваться создатели БМПТ

Отклик на статью «Танк в помощь»

Предлагаю еще раз обсудить возможности боевой машины поддержки танков (БМПТ) и представляю на обсуждение свой вариант.

БМПТ не имеет оборудования для подводного вождения, а значит, у нее нет возможности форсировать преграды вместе с танками

БМПТ предназначена для поражения танкоопасных средств противника и огневой поддержки своих подразделений. Она способна бороться с любыми бронированными целями, отражать атаки вертолетов и низколетящих самолетов, уничтожать укрепления.

Состав вооружения БМПТ «Терминатор»:

  • две 30-мм автоматические пушки 2А42 с боекомплектом 900 выстрелов;
  • 7,62-мм пулемет ПКТ с боекомплектом 2000 патронов;
  • четыре ПТУР «Атака-Т»;
  • два 30-мм автоматических гранатомета АГ-17Д с боекомплектом 600 выстрелов;
  • СУО «Рамка».

Дополнительно – система 902Б «Туча».

Установленные в корпусе машины в надгусеничных полках два 30-мм автоматических гранатомета АГ-17Д управляются двумя операторами дистанционно. Углы наведения гранатометов составляют 6 градусов в сторону продольной оси машины и 28 градусов в сторону борта. Угол возвышения – 25, снижения – 5 градусов. Оператор установки использует комбинированный прицел ПНК-4 «Агат-МП» со стабилизированным полем зрения в вертикальной плоскости.

Опыт Второй мировой войны показал, что применение курсового вооружения в боевых условиях малоэффективно и ведет только к повышенному расходу боеприпасов. Несмотря на то, что в данной установке применен стабилизатор в вертикальной плоскости, углы наведения остаются ограниченными, появляются большие мертвые зоны. Данный недостаток можно устранить только маневром машины, приводящим к тому, что противнику подставляется менее защищенный борт. К тому же в боевых условиях, например при преодолении минного поля или других заграждений, такой маневр невозможен. Соответственно гранатометы будут применяться эпизодически, их огневая эффективность ограниченна. В обороне, когда машина находится в окопе, возможности АГ-17 еще меньше, поскольку мертвые зоны увеличиваются.

Гранатомет изолирован от наводчика, поэтому для заряжания и устранения неисправностей необходимо выходить за пределы броневого корпуса и прекращать работу основного блока оружия. В бою это само по себе ведет к потерям в экипаже. Кроме того, введение двух гранатометчиков создает проблему с их подготовкой, а наличие двух прицелов ПНК-4 и стабилизатора вооружения для управления АГ-17 увеличивает стоимость машины.

Боевым модулем БМПТ является вынесенный комплекс вооружения на полноповоротном бронированном компартменте. В пулестойком контейнере находятся две автоматические 30-мм пушки 2А42. Сами по себе они, как и пулемет ПКТ, надежные, проверенные в боевых действиях, нареканий не вызывают. Однако вынесенное вооружение затрудняет его обслуживание и загрузку боекомплекта. В бою для выполнения данных работ необходимо покидать машину, что опять-таки большой риск. Защиты оружие боевого модуля фактически не имеет, хотя эта машина, действуя под огнем противника, должна выполнять функции телохранителя танка.

Угол возвышения основного блока оружия – 45 градусов, что недостаточно, как показал опыт Афганистана и Чечни. И одного ПКТ явно мало.

Для борьбы с танками и другими высокозащищенными целями БМПТ оснащена ПТРК «Атака-Т» с дальностью стрельбы до шести километров. Ракеты установлены открыто в штатных ТПК. Сверхзвуковая скорость полета ПТУР в комплексе с полуавтоматической системой управления в лазерном луче не оставляет противнику шансов принять какие-либо меры противодействия после ее пуска по цели.

Комплекс 9К120 хорошо себя зарекомендовал в авиации, однако имеет ряд недостатков при применении на БМПТ. Его массогабаритные характеристики завышены, при этом используется только четыре ПТУР, что для такой машины явно недостаточно. ПТРК абсолютно не защищен от средств поражения, в ходе боя он будет выведен из строя в первые же минуты. Поскольку он мало применяется в Сухопутных войсках (только в противотанковых дивизионах), необходимо введение в штат подразделения специалистов по техническому обслуживанию с соответствующей контрольно-проверочной аппаратурой, а это дополнительные затраты. На танках Т-72 и Т-90 применяется ракета 9К119 «Свирь» калибра 125 миллиметров, соответственно в танковых подразделениях появятся две ракеты, абсолютно разные, не взаимозаменяемые.

Система управления огнем БМПТ позволяет командиру машины осуществлять точное целеуказание наводчику, полностью дублировать его функции, включая наведение ракеты, благодаря информационно-управляющей системе оперативно обмениваться данными с другими боевыми машинами и получать подробные сведения о техническом состоянии БМПТ. Однако и здесь есть недостаток: головка командирского прицела расположена слишком высоко и не имеет защиты в отличие от прицела наводчика.

Базовым шасси для БМПТ является танк Т-72 или Т-90, что говорит само за себя. Машина находится в эксплуатации более 40 лет и в обсуждении не нуждается. Однако в отличие от танка БМПТ не имеет комплекта ОПВТ, а значит, у нее нет возможности вместе форсировать водную преграду и одновременно с основными силами вступить в бой на противоположном берегу.

На БМПТ устанавливается аппаратура топопривязки и навигации. Она комплектуется приемоиндикаторными устройствами глобальной спутниковой навигационной системы NAVSTAR/ГЛОНАСС. В состав аппаратуры входят многофункциональная панель управления, спутниковая антенна и компьютерный блок. Комплект обеспечивает определение и индикацию текущих координат БМПТ с точностью до 25 метров, ее отображение на электронной карте, сохранение в памяти компьютера маршрута движения и возможность управления командиром подчиненными боевыми машинами. В конечном счете все будет зависеть от того, какое радиоэлектронное оборудование будет установлено.

Предлагаю перейти к рассмотрению моего варианта БМПТ. Все достаточно просто: берется башня танка, из нее изымается штатное вооружение и устанавливается новое. Причем то, которое уже давно используется в войсках и проверено временем.

Предлагаю разместить в башне на месте 125-мм пушки следующий блок оружия:

  • 30-мм 6-ствольный корабельный автомат, адаптированный под боевое отделение танка;
  • спаренную установку из двух ПКТ и двух гранатометов АГ-17 – по блоку ПКТ и АГ-17 слева и справа от автомата;
  • девять ПТУР 9К119, состоящих на вооружении Т-72 и Т-90, разместить в корме боевого отделения, а пусковую установку расположить в его центре (как вариант возможно использовать ПТРК «Корнет»);
  • боекомплект к 30-мм автомату, пулеметам ПКТ и гранатометам АГ-17 разместить на днище боевого отделения на месте вращающегося транспортера.

Данный комплекс вооружения позволяет выполнять следующие задачи:

  • на дистанции до 2000 метров вывести из строя любой бронеобъект, включая ОБТ, гарантированно поражать танки ПТУР на дальности до 5000 метров;
  • эффективно поражать низколетящие воздушные цели на дозвуковых скоростях и расстоянии до 1500 метров;
  • уничтожать транспортные и огневые средства, живую силу противника на дальностях до 4000 метров.

12,7-мм пулемет НСВТ размешается на командирской башне и предназначен для самообороны. Основным недостатком вышеуказанного боевого модуля является то, что при стрельбе из 6-ствольного 30-мм автомата выделяется большое количество пороховых газов. Чтобы вовремя их удалять, необходимо установить герметичные перегородки и дополнительную вытяжную вентиляцию. Это технически несложно, правда, будет затруднен доступ к блоку оружия.

В результате получаем:

  • все вооружение размещено в башне, надежно защищено и обслуживается наводчиком и командиром машины, тогда как в БМПТ этим заняты четыре члена экипажа;
  • установленное вооружение давно применяется в ВС СССР и РФ, проверено временем в боевых условиях;
  • боекомплект размещен в боевом отделении, имеет достаточный запас, легко загружается в машину.

 

Владимир Неминович

#Т-72 #Т-90 #9К119 «Свирь» #ПТРК «Атака-Т» #2А42 #БМПТ

Опубликовано в выпуске № 34 (698) за 6 сентября 2017 года

Аватар пользователя Солониковед_mf21
Солониковед_mf21
06 сентября 2017
Вот всё что угодно можно прикрутить на ТБМП и пушку морскую, которая в пыли сдохнет и гранатомёты бессмысленные и ПТУР не защищённые и вообще всё что угодно, кроме одного... 57-мм автоматической пушки и конечно же КПВТ-44.
Аватар пользователя Солониковед_mf21
Солониковед_mf21
06 сентября 2017
Вот всё что угодно можно прикрутить на ТБМП и пушку морскую, которая в пыли сдохнет и гранатомёты бессмысленные и ПТУР не защищённые и вообще всё что угодно, кроме одного... 57-мм автоматической пушки и конечно же КПВТ-44.
 

 

 

Вниманию читателей «ВПК»
Кулинченко Вадим
Купинов Максим
Стригунов Константин
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц