Версия для печати

Экс-сотрудник Госдепа: власть в КНДР может поменяться в любой момент

Власть в Пхеньяне может смениться в любой момент, поэтому Соединенным Штатам, Южной Корее, Японии и Китаю необходимо провести консультации, чтобы быть готовыми к такому варианту событий, передает ТАСС заявление американского дипломата Энтони Блинкена, занимавшего при Обаме пост заместителя госсекретаря.

 

Это (смена власти в КНДР) может произойти в любое время. Поэтому сейчас крайне важно провести предварительные консультации на этот счет, сказал Блинкен в интервью газете The Asahi Shimbun.

В числе вопросов, которые должны обсуждаться в первую очередь – «управление ядерными объектами на территории Северной Кореи, отправка военнослужащих, система управления в стране после смены режима Ким Чен Ына», полагает он.

По словам Блинкена, ранее он «пытался привлечь Китай к переговорам на тему подготовки к возможному кризису власти в КНДР, однако никакого развития предложение не получило», поскольку Пекин посчитал его провокацией по отношению к Пхеньяну.

Напомним, 5 июля СБ ООН провел экстренное заседание по ситуации на Корейском полуострове, на котором американский постпред Никки Хейли предупредила Пхеньян о возможном применении военной силы, а также объявила о подготовке резолюции, ужесточающей санкции в отношении КНДР.

Использованы фотографии: ren.tv / Globallookpress

 

 

 

Вниманию читателей «ВПК»
Кулинченко Вадим
Купинов Максим
Стригунов Константин
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц