Новейшие МиГ-29СМТ пройдут боевую проверку в Сирии

Минобороны РФ перебросило на авиабазу Хмеймим (Латакия) четыре новейших истребителя МиГ-29СМТ, поставленных ведомству одноименной корпорацией в декабре 2015 года, сообщила газета «Коммерсант».

По данным издания, машины отправлены в регион для того, чтобы предоставить практику максимальному количеству летчиков, а также обкатать самолет в боевых условиях.


«Первая информация о готовящейся переброске МиГов из России в Сирию появилась более года назад. В частных разговорах несколько офицеров штаба Воздушно-космических сил РФ предполагали, что в самое ближайшее время в Хмеймиме появятся несколько истребителей типа МиГ. Таким образом военные рассчитывали закончить «прогон» летного состава в условиях реальных боевых действий. Однако из-за напряженной обстановки в Сирии, сложившейся на тот момент, экспериментировать с новейшими машинами не стали, положившись на уже проверенные в кампании многофункциональные истребители Су-30СМ и Су-35», – сообщает «Коммерсант».


Как сообщила газета, вчера появились первые подтверждения присутствия МиГ-29СМТ в Сирии. В фотоотчете Минобороны РФ, опубликованном на официальном сайте в рамках пресс-тура российских и иностранных журналистов в Сирию, появилась фотография истребителя данного типа (бортовой номер 23 синий).


По словам источников «Коммерсанта» в органах военного управления, эта машина была переброшена в Хмеймим на прошлой неделе из 116-го Учебного центра боевого применения 185-го Центра боевой подготовки и боевого применения истребительной авиации ВКС РФ (аэродром Приволжский, Астрахань). Вместе с ней оттуда же прибыли три аналогичных МиГ-29СМТ.


По словам собеседников издания, близких к Генштабу ВС РФ, переброска МиГ-29СМТ в Сирию должна решить сразу несколько задач. Во-первых, экипажи этих истребителей должны получить боевой опыт (в мае министр обороны Сергей Шойгу заявлял, что его в Сирии получили 86% летного состава). Во-вторых, даже с учетом обкатки самолетов во время различных учений военные хотели посмотреть, как будет себя вести машина и ее авионика на поле боя. Пока, по данным «Коммерсанта», экипажи МиГ-29СМТ выполняют в основном задачи по доразведке местности, хотя иногда и подключаются к выполнению боевых задач. Известно, что как минимум один из МиГов уже осуществлял сброс осколочно-фугасных авиационных бомб ОФАБ-500Кр на позиции боевиков «Исламского государства» (запрещено в РФ). Впоследствии программа испытаний МиГ-29СМТ будет только расширяться: по сведениям газеты, военные могут осуществить также пуски крылатых ракет с лазерным самонаведением Х-29Л.

 

 

 

Вниманию читателей «ВПК»
Кулинченко Вадим
Купинов Максим
Стригунов Константин
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц